El chef de 3 Estrella Michelin y 9 veces ganador de los premios «Chefs de España» Juan Mari Arzak es un innovador que ha pasado por los fogones de la industria gastronómica durante más de 3 décadas. El cocinero de 63 años ha creado una gran variedad de platos innovadores y se ha hecho un nombre como uno de los mejores cocineros del mundo.
Con esta combinación de antiguas tradiciones culinarias españolas y los últimos avances en ciencia gastronómica, Arzak ha logrado cambiar la industria gastronómica a una escala global. En este artículo exploraremos a fondo la vida y la carrera de Juan Mari Arzak, sus restaurantes, sus tres estrellas Michelin, su receta de almejas en un viaje marino, y sus secretos de cocina.
Biografía de Juan Mari Arzak
Juan Mari Arzak, nacido en 1967 en el Barrio de San Antón en San Sebastián, España, apostó al trabajo en los fogones desde una edad muy temprana. Estudió y trabajó en la cocina tradicional española en el restaurante familiar de sus padres creado en 1959. Juan Mari comenzó su formación culinaria a los 18 años en la Escuela de Restaurantes.
Continuó su educación en La Universidad de Zaragoza y en el Instituto Gastronómico de San Sebastián, donde obtuvo su graduación en Gastronomía en 1981. Un año antes, Arzak había asumido la dirección de la cocina del restaurante de sus padres.
Bajo su dirección, el restaurante de sus padres fue reconocido como uno de los restaurantes más importantes de España. En 1985, debido a las actividades culinarias de Arzak, el restaurante de sus padres recibió una estrella Michelin. Durante los siguientes 2 años se cumplió la cocina de Juan Mari Arzak con dos estrellas Michelin más, otorgadas en 1987 y 1989. Ese mismo año, Arzak recibió el premio al mejor cocinero español.