El colágeno es una proteína esencial que constituye una gran parte de nuestra piel, cartílagos, huesos y tendones. A partir de los 40 años, la producción natural de colágeno en el cuerpo comienza a disminuir, lo que puede derivar en una serie de problemas relacionados con el envejecimiento, como arrugas, flacidez de la piel y dolor en las articulaciones.
6Alimentos que apoyan la producción de colágeno
Más allá de los suplementos, incorporar ciertos alimentos en tu dieta puede potenciar la producción de colágeno.
Además de los alimentos ricos en colágeno, como se mencionó anteriormente, también es útil consumir alimentos ricos en proteínas y aminoácidos esenciales. Los lácteos, legumbres y frutos secos son excelentes opciones.
La vitamina C, como se indicó, es un nutriente importante para la producción de colágeno. Por lo tanto, incluir en tu dieta alimentos como kiwi, papaya, fresas y brócoli no solo ayuda a aumentar la producción de colágeno, sino que también mejora la salud de la piel.
Otros nutrientes como el zinc y el cobre también son beneficiosos, y se pueden encontrar en carnes, mariscos, nueces y granos enteros.