¿Cómo cuidar tu alimentación en cada fase del ciclo menstrual?

La menstruación es un fenómeno biológico que ocurre de manera cíclica en el cuerpo de muchas mujeres y personas menstruantes. Este ciclo menstrual, que suele durar entre 21 y 35 días, está compuesto por varias fases: menstruación, fase folicular, ovulación y fase lútea.

Cada una de estas etapas presenta cambios hormonales que pueden afectar nuestro cuerpo y, por ende, nuestra salud y bienestar. Uno de los aspectos más importantes a considerar durante el ciclo menstrual es la alimentación.

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Ovulación: el momento cúspide

La ovulación suele ocurrir alrededor del día 14 del ciclo, aunque esto puede variar. Durante esta fase, la libido puede aumentar y algunos notan un incremento en la energía. Además, es normal que la piel mejore gracias a los altos niveles de estrógeno.

  • Alimentos que potencian el equilibrio hormonal: Incorporar alimentos ricos en antioxidantes ayudará a combatir el estrés oxidativo. Esto incluye berries, nueces y vegetales de hojas verdes. Estos alimentos no solo apoyan tu salud en general, sino que también pueden mejorar tu fertilidad.
  • Mantén el equilibrio: Aunque te sientas con energía, es importante no descuidar el consumo de proteínas y grasas saludables para ayudar a mantener la estabilidad de tus hormonas. Además, un desayuno rico en proteínas puede ser una excelente manera de empezar el día.
Dariana Echeto
Dariana Echeto
¿Definirme en pocas palabras? ¡Es complicado para una periodista! Tengo 31 años de edad y más de 5 años en el maravilloso ejercicio de la redacción. Soy una persona proactiva, organizada y responsable, con buenas relaciones interpersonales. Siempre tengo la mejor disposición para la realización de mis actividades personales, labores y el cumplimiento del horario. Amo los retos y los desafíos porque me han hecho crecer como persona y como profesional. Tengo muchas cosas que contarte, puedes leerme en vida.es.

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