Pan sin gluten y bajo en carbohidratos: la revolución de la harina de nuez

En la actualidad, muchos consumidores están optando por dietas bajas en carbohidratos y sin gluten, especialmente aquellos que enfrentan desafíos de salud como la diabetes tipo 2 o el síndrome del intestino irritable. La búsqueda de alternativas saludables a la harina de trigo ha llevado a la comunidad científica a explorar ingredientes innovadores, siendo la harina de nuez uno de los más prometedores.

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Efectos de la harina de nuez en la textura del pan

Uno de los factores clave en la panificación es la textura del producto final. Las harinas convencionales, como la de trigo, aportan gluten, lo que da como resultado un pan aireado y esponjoso. Pero en el caso de la harina de nuez, el desafío reside en obtener una textura similar sin gluten.

Cuando se utiliza un 20% de harina de nuez en las mezclas de pan, se logra una textura que, aunque diferente a la del pan común, satisface las expectativas del consumidor. El trabajo de la masa, la hidratación y un adecuado proceso de horneado son esenciales para alcanzar un equilibrio que permita obtener un pan satisfactorio al paladar.

Dariana Echeto
Dariana Echeto
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