En la actualidad el panorama mundial ha exigido la implementación de medidas especiales para enfrentar la inseguridad alimentaria generalizada. Esta situación de crisis conlleva la necesidad de proveer y acceder a alimentos nutritivos, ya que en situaciones desfavorables como estas, los grupos más afectados son aquellos compuestos por los adultos mayores. Esta problemática se ha visto agudizada durante la etapa pospandemia, por lo que a través de este artículo es nuestro propósito poner luz al tema y dar a conocer importantes soluciones.
Aunque hay muchos tipos de inseguridad alimentaria, ésta se considera a nivel mundial como una de las problemáticas humanitarias más graves de la actualidad. Más de 700 millones de personas en el mundo experimentan esta difícil extrema situación de subsistencia, en la que la obtención de alimentos nutritivos no es capaz de garantizar una calidad de vida general saludable. Esta falta de acceso a alimentos nutritivos redunda en unos niveles de nutrición deficientes para los grupos más vulnerables, y entre estos se cuentan los adultos mayores.
Índice
¿Cuáles son los efectos de la inseguridad alimentaria en adultos mayores?
Los adultos mayores enfrentan mayores dificultades para llegar a los alimentos disponibles, estas limitaciones suelen resultar en una carencia de nutrientes esenciales en su alimentación, lo cual provoca un desequilibrio en su nutrición. Esta situación se ha visto ampliada durante la pandemia, debido a que muchas personas en mayor edad carecían de los recursos económicos necesarios para acceder al mantenimiento de una dieta saludable. Existen carencias de los recursos necesarios que permitan preparar [la comida] un número considerable de personas mayores, carecen de la autonomía para preparar sus alimentos.
Los efectos en la salud de una insuficiencia alimentaria pueden ser devastadores. Esta carencia de alimentos, pero su escaso valor nutricional puede provocar temibles deterioros en la salud de los adultos mayores. Algunos de estos efectos negativos tienen relación con problemas de déficit de vitaminas, entre los que se encuentran el estado mental de los adultos mayores, alteraciones en los huesos y en la estructura ósea, el desgaste muscular y los desequilibrios energéticos.
Por otro lado, debido al avance de la edad muchos adultos mayores enfrentan patologías crónicas, cuyo manejo clínico es más difícil si no se avala con la ingesta de alimentos nutricionalmente saludables. Alimentarse de manera inadecuada es un importante factor de riesgo para aquellos adultos mayores que padecen enfermedades cardiovasculares o diabetes, garantizar que estos adultos tengan la alimentación necesaria puede mejorar considerablemente su calidad de vida.
¿Cómo se puede luchar contra la inseguridad alimentaria en adultos mayores?
A grandes rasgos la lucha contra la inseguridad alimentaria en adultos mayores puede garantizarse a través del desarrollo de diversas iniciativas de implementación del derecho a la alimentación bajo una perspectiva de derechos humanos. Estas iniciativas deberían garantizar desde alimentos nutritivos hasta el bienestar de los adultos mayores.
El apoyo a estas iniciativas ofrece una oportunidad importante para reducir tanto la inseguridad alimentaria como las enfermedades en el grupo de adultos mayores. De la misma manera, estas iniciativas también garantizan el derecho a la participación, lo cual significa que aquellos adultos mayores pueden ser incluidos en los procesos de toma de decisiones de cómo alcanzar la meta de alcanzar una calidad de vida saludable.
Para implementar las estrategias de lucha contra la inseguridad alimentaria, es común encontrar diversos programas de abastecimiento de alimentos saludables para adultos mayores. Estos programa suelen consistir en la distribución de recursos alimenticios en la zona con una prioridad dirigida en él. Estos programas también pueden contar con desayunos, almuerzos o cenas preparados con base en los requerimientos nutricionales del grupo de adultos mayores.
Otra de las estrategias -pueden ser implementadas por diversas organizaciones – en aras de combatir la inseguridad alimentaria es la de promover cursos de capacitación sobre el manejo y consumo de alimentos saludables. En estos cursos los adultos mayores pueden aprender tanto sobre cuáles son los alimentos saludables que pueden consumir como las mejores maneras de preparar estos alimentos.
¿Qué campañas pueden ayudar a combatir la inseguridad alimentaria en adultos mayores?
Para incentivar la participación de los adultos mayores y combatir la inseguridad alimentaria, las organizaciones pueden desplegar diversas campañas enfocadas en el tema. Una de estas campañas es»»Un plato por ayudar», una iniciativa de nuestra ONG en la que se impulsa la acción humanitaria, a través de una donación de platos específicos ricos en nutrientes, preparados de una manera que sea cómoda y saludable para los adultos mayores.
Otra iniciativa promovida con frecuencia por diversas entidades es la de llevar a cabo campañas de alfabetización alimentaria, el objetivo de estas campañas es educar sobre las mejores prácticas para adquirir alimentos saludables. Estas campañas educativas buscan promover el acceso a alimentos saludables y a su vez promover la educación nutricional de los adultos mayores sobre los mismos. Estas campañas son claves para generar conciencia sobre los beneficios nutricionales de los alimentos saludables, como los alimentos ricos en fibra, vitaminas, minerales y menos ricos en grasas, calorías y sodio.
Finalmente, en estas campañas también se promueve la importancia de un entorno alimentario seguro, lo cual quiere decir que los adultos mayores deben tener acceso a un lugar seguro donde puedan guardar sus alimentos. Por ejemplo, instalación de despensas y almacenes de alimentos en entornos de bajo costo para garantizar que todos los adultos mayores tienen los recursos necesarios para guardar sus alimentos.
¿Qué otros métodos pueden ayudar a los adultos mayores a acceder a alimentos saludables?
Además de las campañas y programas de abastecimiento y alfabetización alimentaria, también hay otras formas de ayudar a los adultos mayores a acceder a alimentos nutritivos.
Un método de mucha utilidad es la de promover programas de apoyo a la compra de alimentos saludables, promoviendo la compra de alimentos saludables y productos orgánicos a través de mecanismos financieros que faciliten a los adultos mayores a comprar estos productos. De esta forma se logran reducciones significativas en el costo de los alimentos saludables lo cual los hace más asequibles para los adultos mayores.
Adicionalmente, la creación de clases y seminarios sobre nutrición ofrece a los adultos mayores información sobre el valor nutricional de los alimentos a su disposición, a la par que le ofrece la oportunidad de aventurarse a probar y experimentar con alimentos nuevos.
Otro método útil para los adultos mayores es el de crear programas que fortalezcan su autonomía, lo cual incluiría tanto logros monetarios individuales como auto-sostenimiento. Estos programas también enfatizarían la importancia de un entorno seguro para los adultos mayores, incluyendo el acceso a servicios médicos, oportunidades de empleo y educación, recreación y conversación. Esto ayudaría a los adultos mayores a aprovechar las oportunidades disponibles y acceder a los recursos alimenticios que necesitan para mantener una buena nutrición.
¿Qué pasos deben seguir las organizaciones para luchar contra la inseguridad alimentaria en adultos mayores?
En última instancia, enfrentar la inseguridad alimentaria requerirá la colaboración de los gobiernos, estas organizaciones deberían establecer leyes y regulaciones para garantizar el acceso a alimentos nutritivos para los adultos mayores. Estas regulaciones deben abarcar tanto la vigilancia de los alimentos como la siguiente.
Una vez logradas las etapas previas como la implementación de leyes y regulaciones y la creación de programas de alfabetización alimentaria, las organizaciones pueden entonces proporcionar alimentos saludables a los adultos mayores a través del uso de programas de abastecimiento de alimentos. Estos programas incluirían: ayuda alimentaria, programas de almacenes, ferias de agricultura saludable y programas de niñeras para ayudar a los adultos mayores a obtener los alimentos que necesitan para llevar un estilo de vida saludable.
Cabe destacar que la lucha contra la inseguridad alimentaria para los adultos mayores también debería abordar otros aspectos relacionados con la nutrición saludable, como la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas y la accesibilidad a los servicios médicos. Todo esto debe de ir de la mano con el suministro regular de alimentos nutritivos, la acogida a una modalidad de vida sana y la vigilancia sobre los hábitos alimentarios.
Conclusión
Aunque la lucha contra la inseguridad alimentaria en adultos mayores puede ser ardua y lenta, esta batalla se caracteriza por ser de vital importancia para asegurar el bienestar de los más vulnerables. La creación de programas para ayudar a especialmente a aquellos adultos mayores más vulnerables -depende en germen del compromiso de los gobiernos, las organizaciones y la sociedad en general- es fundamental para garantizar que estos adultos mayores tengan acceso a alimentos saludables.
En última instancia, la lucha contra la inseguridad alimentaria en adultos mayores debe centrarse en el tratamiento de sus necesidades alimentares, la mejora de su capacidad para solventar sus propias necesidades de alimentos y la alfabetización alimentaria. Estas tres áreas mini-visibles ayudarían a garantizar que los adultos mayores tengan los recursos necesarios para alcanzar una nutrición saludable.
Con esto se cierra el articulo de las Inseguridad Alimentaria en Adultos Mayores: Accede a una Nutrición Saludable.
La alimentación nutritiva no solamente es importante para la salud y bienestar de los adultos mayores, sino que también cumple una función fundamental para fomentar el desarrollo y el bienestar de todos los grupos de edad. Pronto o tarde la inseguridad alimentaria tendrá que ser vista como una de las problemáticas más severas del mundo, y tomada en cuenta con el otorgamiento de diversas medidas de garantías alimentarias.