El hierro es uno de los nutrientes más importantes para el cuerpo humano y, por lo general, se obtiene proveniente de los alimentos. Es un mineral esencial para la producción de glóbulos rojos, y está directamente relacionado, con la producción de energía, el metabolismo y el funcionamiento de los músculos. El hierro es extremadamente importante para prevenir la fatiga y mantener el equilibrio energético óptimo para cada persona.
Por ello, hoy te vamos a contar en qué consiste esta servicial sustancia, sus usos y los alimentos más indicados para consumir para no padecer de su déficit. ¡Comencemos!
¿Qué es el hierro?
El hierro es un mineral esencial que cumple varias funciones en el cuerpo humano. Está presente en, la sangre como un componente de la hemoglobina y como un componente de otras proteínas. Esta proteína se llama transportadora de oxígeno y es vital para que el oxígeno llegue a todas las células del cuerpo. El hierro también es importante para el funcionamiento normal de los sistemas enzimáticos, la fabricación de hormonas y la producción de energía.
El hierro se absorbe fácilmente desde el tracto gastrointestinal, y se almacena en el cuerpo para un uso futuro. La mayor parte de las reservas de hierro del organismo se encuentran en los glóbulos rojos de la sangre. Estas células transportan oxígeno por todo el cuerpo a través de los vasos sanguíneos.